Месячный темп роста цен на новостройки в январе 2025 года замедлился до 0,1%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные аналитиков государственной компании Дом.РФ.
Специалисты подчеркнули, что с учётом инфляции цены на первичку в реальном выражении сократились на 1,1%. Замедление роста стоимости новостроек, по их мнению, связано с окончанием безадресной льготной ипотеки и увеличением рыночных ставок.
Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов подчеркнул, что, если сравнивать цены в новостройках с инфляцией, то роста цен относительно неё — то есть их увеличения в реальном выражении — нет уже на протяжении 12 месяцев.
«По нашим оценкам, стоимость „квадрата“ в городах-миллионниках в годовом выражении выросла на 10,7%, до 181 тыс. рублей. Это близко к официальным оценкам по инфляции и ниже, чем во всех её альтернативных подсчётах. Оценки по месячной динамике у нас немного отличаются от цифр коллег: +0,7% у Циана против +0,1% у Дом.РФ, но общий тренд на замедление роста цен предложения мы подтверждаем», — заявил эксперт.
По словам Алексея Попова, в январе месячный показатель был на уровне +1,9%, что связано с январским сокращением спроса и минимальным количеством новинок, вышедших в реализацию в этом месяце.
«Это снизило скорость вымывания недорогих лотов и темпы поступления в экспозицию дорогих квартир в новых ЖК — сейчас новые проекты запускают, прежде всего, в дорогих сегментах рынка», — заключил руководитель Циан.Аналитики.
В новостройках столичного региона стоимость «квадрата» за месяц увеличилась на 1,4–2%, отметили в аналитическом центре компании Инком-Недвижимость. В старых границах Москвы 1 кв. м стоит 426,3 тыс. рублей, в Новой Москве — 248,4 тыс. рублей, в Подмосковье — 197,7 тыс.
Директор направления «Новостройки» компании Инком-Недвижимость Валерий Кочетков считает, что на фоне сокращения объёмов продаж застройщики будут искать баланс между спросом и предложением.
«Поэтому в ближайшие 1,5–2 года нового строительства станет меньше. Соответственно, ликвидные лоты будут вымываться быстрее, а цены на них не опустятся. Напротив, вопреки ожиданиям удешевления жилья цены будут только расти — на уровне инфляции и по мере готовности проекта. И, конечно, фактор дефицита ликвидного предложения — ещё одна причина роста цены», — подытожил спикер.
Фото: Циан