Каждый знает о рыжем таракане благодаря его ярко-рыжему хитину. Эти насекомые часто обитают в многоквартирных и частных домах, а также в учреждениях, их можно встретить даже на улице. В домах любимое место тараканов — это кухня, где есть еда и вода, которая крайне важна для их выживания.
Помимо рыжих прусаков в домах России встречаются и другие виды тараканов, которые пришли из других стран, размножаются и соседствуют с людьми.
Откуда берутся
Чтобы избавиться от этих непрошеных гостей, выясните, откуда приходят тараканы. Некоторые проникают через канализацию и обустраиваются в ванной. Другие приходят через мусоропровод или водопровод и выбирают кухню. Также тараканы приходят через вентиляцию, «переезжают» во время проведения ремонта или дезинсекции у соседей.
Через вентиляцию
Тараканы забираются в квартиру через вентиляцию, если отверстия открыты или слабо защищены. Через эти каналы тараканы перемещаются между квартирами.
Чтобы избежать этого, регулярно чистите и обрабатывайте вентиляционные каналы и установите специальные сетки на отверстия. Такие сетки продаются в магазинах, называются «сетки на вентиляцию».
Через канализацию
Тараканы обитают в канализации, питаются там отходами и размножаются. Если есть трещины или протечки в канализационных трубах, через них насекомые попадают в квартиру.
Чтобы тараканы не пришли через канализацию, замазывайте трещины и ремонтируйте сантехнику.
Вместе со старой мебелью
Тараканы могут попасть в квартиру вместе со старой мебелью и техникой — диваном, стиральной машинкой, микроволновкой.
Покупая мебель и технику, внимательно осматривайте её: тараканы нередко живут в подсобках и могут путешествовать по магазину, залезая даже в новые коробки с товаром. Будьте особенно внимательны при покупке бывшей в употреблении техники и мебели.
При покупке б/у мебели можно принести в дом не только тараканов, но и клопов. Читайте, как от них избавиться.
Вместе с продуктами из магазина
Иногда тараканы залезают в упаковку с овощами или другими продуктами. Если упаковка прозрачная, проверяйте, что лежит внутри.
Другие способы появления:
- магазин на первом этаже многоквартирного дома (тараканы проникают через вентиляцию);
- приобретение б/у предметов и техники (микроволновка, тостер или стиралка);
- можно случайно принести таракана с собой (залез в сумку или пакет).
Причины появления
Тараканы — удивительно приспособленные и живучие насекомые, которые легко адаптируются к любым условиям и выживают даже в сложных ситуациях. Если тараканы появились в доме, это означает, что для них созданы благоприятные условия для жизни и размножения.
Оставленная на столе еда
Еда в свободном доступе порадует любого таракана. Чем сложнее найти еду, тем выше шанс, что таракан уйдёт искать её в другое место.
Беспорядок и грязь
Тараканы лакомятся едой и мусором, так что беспорядок может привлечь их в дом.
Как поддерживать чистоту:
- часто убирайтесь, не забывая о плите, микроволновке, раковине и холодильнике;
- помойте посуду сразу после трапезы, старайтесь не оставлять посуду на ночь в раковине;
- храните продукты в закрытых контейнерах и избегайте оставлять открытыми пакеты с пищей;
- регулярно выносите мусор;
- ставьте на окна москитные сетки;
- периодически обрабатывайте помещение средствами против тараканов.
Тараканы живут у соседей
Если у соседей уже есть тараканы, то велика вероятность, что они придут к вам через вентиляцию или стеновые щели. Выше упоминались решения для этих проблем, связанные с вентиляцией и канализацией.
В квартире есть протечки
Тараканы способны выживать некоторое время без еды, но нуждаются в воде каждые 7−10 дней. Если в квартире часто появляются мокрые поверхности или лужицы воды, это позволит тараканам выживать.
Не стоит думать, что тараканы появляются только из-за нечистоты. Влияют и другие факторы — например, близость канализации или проблемы с тараканами у соседей. Если соблюдаете чистоту, но тараканы появились, — обратитесь к дезинфекторам.
Виды тараканов
В наших квартирах распространены три типа тараканов, и каждый из них адаптируется к условиям обитания.
Рыжий таракан
Рыжий домовой таракан — это часто встречающийся вид таракана в российских домах. Его также называют русским, немецким (буквальный перевод) тараканом, «прусаком» или «стасиком». Коричнево-красный оттенок дал этому таракану прозвище «рыжий». Латинское название — Blattella germanica, что в переводе означает «немецкий таракан», завезён из Пруссии.
Эти насекомые отличаются относительно крупными размерами и способностью летать. Размер рыжего таракана варьируется в пределах 10−15 мм, причём самцы меньше самок. В благоприятных условиях жизненный цикл таракана составляет 6−12 месяцев.
Среди других видов тараканов рыжий таракан летает лучше всех, достигая скорости до 1,5 м/с. Кроме того, эти насекомые быстро передвигаются по поверхностям.
Черный таракан
Этот вид таракана реже встречается в российских домах по сравнению с рыжим тараканом. Известен под такими названиями, как восточный, чернотелый и темный таракан. Латинское название Blatta orientalis означает «восточный таракан». Завезён из восточных районов Средиземноморья и распространен почти везде.
Черный таракан достигает размера 20−30 мм, а продолжительность жизни составляет 1−2 года в благоприятных условиях. У черного таракана две пары крыльев, но не все особи способны летать. У него крылья шириной 10−13 мм и длинные усики. Такие тараканы предпочитают темные и укромные места — щели или углы.
Американский таракан
Этот вид таракана редко встречается в квартирах, даже реже, чем черный таракан. Его также называют древесным тараканом: он обитает на деревьях, но может жить в саду, в теплице и приползти в дом. Завезён из тропиков Южной и Центральной Америки.
Научное название Periplaneta americana переводится как «американский таракан». Слово Periplaneta указывает на род этого вида тараканов и переводится как «таракан, блуждающий повсюду».
Несмотря на тропическое происхождение, он приспособился к менее тёплым условиям. Длина взрослых представителей этого вида варьируется от 35 до 50 мм, у самцов из-за длинных крыльев длина достигает 80 мм. В благоприятных для жизни условиях живут 1−2 года.
Чем питаются
Тараканы — живучие насекомые, которые легко адаптируются к любым условиям и выживают даже в сложных ситуациях.
Если у тараканов есть доступ к воде, то они выживут без пищи до 40 дней, хотя это также зависит от конкретного вида этих насекомых. Без воды таракан умрёт от обезвоживания в течение нескольких дней.
Тараканы — это всеядные насекомые, которые питаются:
- В природе: едят фрукты, семена, листья, кору деревьев, а также питаются павшими насекомыми и другими мёртвыми организмами. Часто не брезгуют органическими остатками, включая пищевые отходы, мусор и экскременты.
- В домашних условиях: корм для домашних животных, сахар, мясо, остатки фруктов и овощей, пищевые отходы. В том числе тараканы питаются страницами книг или обоями.
Как размножаются
Тараканы славятся хорошей репродуктивностью: они способны давать обильное потомство в короткие сроки.
В зависимости от вида тараканы откладывают десятки яиц за одну «сессию». Если условия благоприятны (есть еда, вода и место для укрытия), личинки рыжих тараканов быстро вырастают и могут достичь половой зрелости уже через 1–2 месяца. Средняя продолжительность жизни самки такого таракана составляет около 200 дней.
Вид | Кол-во яиц | Кол-во капсул (оотек) за всю жизнь | Через сколько вылупляются нимфы |
---|---|---|---|
Рыжий таракан | 18–50 | до 6 | 14 дней |
Черный таракан | 16–18 | до 30 | 30–60 дней |
Американский таракан | до 16 | до 10 | 45–100 дней |
Самка таракана прикрепляет яйца в укромных местах, возле источников питания и воды. Комфортные условия, включая теплоту, влажность и доступность к пище и воде, стимулируют размножение.
Из-за удивительной способности тараканов адаптироваться и быстро размножаться вывести их непросто. Эффективнее уничтожать всю колонию сразу, иначе у оставшихся тараканов появится иммунитет к применяемым ядам.
Тараканы могут распространять болезни и провоцировать аллергию!
Как избавиться самостоятельно
Рассмотрим методы для самостоятельной борьбы с тараканами без обращения к профессионалам.
Средство | Воздействие | Как использовать |
---|---|---|
Холод |
Тараканам нужно тепло для комфортной жизни. При –10 °C насекомые умирают примерно за 4−5 часов, а при температуре ниже –20 °C — за 2−3 часа. Такой способ не будет эффективен в жилых помещениях с централизованным отоплением. Кроме того, резкое охлаждение может повредить бытовую технику и мебель. Этот метод лучше применять во временных строениях, сараях и на складах |
При благоприятной погоде на улице распахните окна и выйдите из комнаты |
Борная кислота |
Этот материал представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Когда тараканы перемещаются по поверхностям, обработанным этим раствором, борная кислота действует на них токсично. Чтобы усилить эффект, подготовьте приманку: тараканы съедят приманку, и через некоторое время кислота начнёт действовать. Это не самый надёжный метод устранения тараканов и не гарантирует полное исчезновение |
Чтобы приготовить приманку, возьмите борную кислоту, яичный желток или отварной картофель и немного подсолнечного масла. Из полученной массы сформируйте шарики и разместите в местах, где часто появляются тараканы |
Бура |
Порошок — натриевая соль борной кислоты. Инсектицидное действие буры контактно-кишечное. Когда тараканы пересекают зоны, обработанные этим порошком, микроскопические острые частицы проникают в экзоскелет таракана. Это средство влияет только на взрослых тараканов, нашедших порошок в поисках пищи, но личинки останутся неповрежденными |
Смешайте в одной емкости соду, борную кислоту, сахар и крахмал. Для придания аромата добавьте ванилин. Получившуюся липкую массу распределите по листам бумаги и разместите в местах обнаружения тараканов в квартире |
Нашатырный спирт |
Антисептическое средство со свойством отпугивать насекомых — таков нашатырный спирт, в состав которого входит камфора. Камфора издавна известна отпугивающими качествами против насекомых, таких как мухи и комары. Для достижения результата рекомендуется использовать нашатырный спирт в высокой концентрации и в большом объёме |
Добавьте столовую ложку нашатырного спирта в половину ведра воды. Протирайте этим раствором места, где насекомые любят появляться: плинтусы, швы между плитками, зону вокруг мусорного бака и вентиляционные отверстия. Острый аромат отпугивает тараканов. Продолжайте обработку до тех пор, пока тараканы не исчезнут |
Эфирные масла |
Эфирные масла тоже подходят для борьбы с тараканами, среди них:
|
Добавьте 10–15 капель эфирного масла в литр воды и протрите поверхности этим раствором, используя тряпку или распылитель |
Гели |
Эти химические средства предназначены для устранения насекомых и других вредителей. В состав входят токсичные компоненты, которые, будучи проглоченными тараканами, вызывают их смерть. Такие средства безопасны для человека и домашних питомцев, так как токсины упакованы таким образом, что исключается попадание в руки детей или к домашним животным |
Эти средства доступны к покупке, часто в разделе бытовых химикатов. Применяют гель на кухонных столах, углах помещений, вдоль плинтусов и в других местах, где обнаруживались тараканы. Действие геля сохраняется месяц |
Аэрозоли |
Аэрозольные средства ядовиты для домашних жителей, но действуют быстрее на вредителей. Однако среди недостатков выделяют возможную аллергенность: возможны дыхательные проблемы, отеки и головные боли у членов семьи |
Продаются готовыми в разделе бытовой химии — как средства против насекомых, или репелленты. Распылите продукт там, где скапливаются тараканы, и ожидайте результатов. Перед применением таких средств рекомендуется использовать перчатки, маску или респиратор и защитить глаза |
Мелки |
Средства, специально разработанные для борьбы с тараканами, содержат борную кислоту или другие компоненты. Проходя через такой порошок, тараканы покрываются этой кислотой. При чистке конечностей насекомые поедают порошок, что приводит к гибели таракана. Хотя это средство и менее токсично по сравнению с гелями и аэрозолями, рекомендуется использовать перчатки. При неправильном или неосторожном использовании представляет опасность для здоровья человека |
Создайте защитные линии возле вентиляционных отверстий, на плинтусах и в межплиточных швах. Не применяйте внутри кухонной мебели, где хранятся продукты и посуда. Также следите, чтобы домашнее животное не попробовало этот порошок, так как он содержит парализующий агент |
Ловушки
Это маленькие контейнеры, наполненные ядом. Тараканы забираются внутрь, поражаются ядом и распространяют его среди других. В результате погибает колония, в том числе личинки. После того как проблема будет решена, рекомендуется оставить ловушки ещё на 1−2 месяца в качестве профилактики.
Клеевые ловушки также популярное решение. Дизайн варьируется: некоторые похожи на домики, другие выглядят как листы бумаги. Главная особенность — это их липкая поверхность, к которой насекомые прилипают, а затем гибнут от голода. Однако эти ловушки не устраняют всю популяцию, так как не воздействуют на личинки.
По схожему принципу работают и электрические ловушки. Это небольшие устройства со специальной приманкой внутри. Когда таракан пытается достать приманку, то получает удар током и погибает.
Как изготовить ловушки в домашних условиях
- Ленту с липким покрытием или двусторонний скотч с приманкой посередине разместите в местах скопления тараканов, и насекомые будут прилипать.
- Возьмите пластиковую бутылку объёмом 0,5−1,5 л, отсеките верхнюю треть с горлышком. Заполните оставшуюся часть на 2/3 водой или едой. Горлышко вставьте обратно, но вверх торцом. Обведите горлышко маслом и устройте так, чтобы тараканы быстро добрались до отверстия — например, при помощи ветки или ткани. Приманка заманит тараканов, они упадут в воду и не выберутся.
- Используйте стеклянную банку или пластиковую бутылку: внутренние стенки смажьте маслом и положите приманку — кусочки хлеба или другую еду — на дно. Создайте подход к верху банки для тараканов, как описано выше.
Размещайте такие ловушки в местах, где чаще всего появляются тараканы. Эти самодельные средства безопасны для детей и животных, легко применяются. Ловушки помогут контролировать количество насекомых, но для полного избавления, возможно, этого не хватит: против личинок ловушки бессильны.
Чего боятся тараканы больше всего
Фактор | Влияние |
---|---|
Яркое освещение | Делает тараканов уязвимыми, а они предпочитают темные и уютные уголки |
Движение, шум и вибрация | Сигнализирует тараканам о наличии опасности — стараются скрыться |
Репелленты и инсектициды | Используются напрямую для уничтожения тараканов |
Дезинсекторы | Специалисты по уничтожению насекомых наносят максимальный вред тараканам |
Специалисты и службы по уничтожению
Если самостоятельно избавиться от тараканов не удалось, стоит обратиться к экспертам. Специалисты по борьбе с вредителями, дезинсекторы, используют яды с помощью устройства, превращающего жидкую отраву в тонкораспылённую пыль. Эта пыль способна проникать даже в труднодоступные места в помещении.
Обратитесь в управляющую компанию, ТСЖ или ЖЭУ. Кроме того, службой по уничтожению тараканов занимается местная станция санитарно-эпидемиологического надзора (СЭС).
Если дом многоквартирный, обсудите с соседями совместную дезинсекцию, чтобы тараканы не убежали из одной квартиры в другую. Во время процедуры будьте готовы на время покинуть квартиру, убрав домашних питомцев и растения. После обработки не забудьте провести тщательную уборку и протереть поверхности.
Профилактика
Не забывайте о профилактике, чтобы тараканы не появились снова. Регулярно осматривайте жильё и незамедлительно принимайте меры, если обнаружили признаки появления насекомых.
- Следите за чистотой: убирайте мусор и продукты, способные привлечь насекомых. Не оставляйте на столе крошки и воду.
- Регулярно выносите мусор: он привлекает тараканов, даже если стоит в закрытом пакете под раковиной.
- Не оставляйте грязные тарелки в раковине, следите за влажностью в помещении и устраняйте возможные утечки.
- Часто проветривайте жильё. Прохладный и сухой воздух делает условия менее комфортными для тараканов.
- Применяйте специальные препараты для устранения тараканов: ловушки, аэрозоли и порошки.
- Оцените герметичность жилья: проверьте двери, окна и залатайте щели и трещины, которые могут стать входом для насекомых.
- Если ситуация тяжелая — вызывайте профессионалов (дезинсектора).